+++ あか +++

  

新聞の折込チラシを見ていたら、近所のうどん屋のが入っていた。
いわゆるクーポン券付きの。
何となく眺めていたら、あまりうどんらしくない色彩が眼に入る。
赤い。………うどんの汁が赤いのだ。
もしかしてコレは、遅ればせながら韓流ブームにあやかろうとし
た、韓国風うどんなのだろうか。いや、韓国料理って全体的に赤
っぽいモノが多いような気がするんだよな。辛いものが多いって
いうか。
カカシが見たら嫌がりそうな気がする。
実は、意外なことにカカシは激辛料理が苦手なのだ。
一見そういうものを平気で食いそうな感じに見えるんだが。
『オレは韓国なんざ絶対に行かねえ』と宣言しているくらいだ。
韓国料理が全部辛いわけじゃないと思うんだが、カカシの頭には
『韓国料理=激辛』とインプットされているようで、眉間に皺寄
せて拒む。
唐辛子で真っ赤になった料理なんて、人間の食うものじゃないと
までぬかす。
………そりゃあ唐辛子に悪いだろ。
カレーは結構辛くても食うクセにな。曰く、『カレーは別』だそ
うだ。左様か。
ちなみに、ハバネロは挑戦する以前に敵前逃亡しやがった。ただ
のポテチだったんだが。
スーパーで買い物カゴに入れる前にダメ出しされたんで、俺も食
ってない。カカシの嫌がるものをわざわざ買って食おうと思う程、
興味も無かったからそれは別にいいんだが。
嫌がる素振りが可愛かったと言ったら、ムクレやがった。やっぱ、
可愛いよな。
話を戻そう。
件のチラシはよくよく見れば、韓国には関係ない物だと判明した。
赤いのは、トマトだったんだ。
トマトスープうどんなる新メニュー。それもうどんの汁としては
邪道だと思うが。
言ってみれば、韓国ならぬイタリア風か?
あ、でも面白いかもしれない。
確か冷蔵庫にうどん玉があったはず。ホールトマトもあったよな。
………適当な野菜もあるし。
このうどん屋がどんな味のトマトスープうどんを開発したのかは
わからんが、俺もひとつ作ってみようじゃないか。
今日の昼飯は決まったな。
邪道トマトスープうどんイタリア風。
料理ってのは、出来上がる味や姿のイメージが大事だと思うのだ
が、何せ初挑戦なので具体的なイメージがわかない。
仕方ないので、取りあえず作りながら考えることにした。
まず、野菜。
冷蔵庫にあった、キャベツとまいたけ。それと、たまねぎ。
これらを適当に刻んで、少量のオリーブオイルで炒める。そこに
やはり適当に刻んだベーコンを入れて火を通す。
そこに、ホールトマトを目分量で「だいたいこんなもんか?」程
度入れて、一緒に炒める。塩コショウで多少味をつけてから、水
(二人分だから600cc弱)をぶち込み、沸騰させる。
(水を入れることを考慮して、初めから深手のフライパンを使う
といい。)
粉末のダシを加え、ここで味見。
ここからは、まさにカンだ。
コショウ、塩、醤油、麺つゆを、味見をしながら適当に加えてい
くのだ。
あ、自画自賛だが結構ウマイぞ、これ。
ここまでに別の鍋でお湯を沸かして、うどんをゆがく準備をして
おく。
スープが出来るタイミングにあわせて、うどんをゆがいて大き目
のどんぶりに移し、上から具とスープをかけて出来上がり。
刻んだあさつきなんかをトッピングすると見栄えがいい。
―――しかし、ちょっと見、やっぱり韓国風だな。赤いし。(笑)
昼飯が出来たと呼んでやると、カカシはいそいそとダイニングま
でやってきて―――予想通り、顔をしかめた。
「………イルカ、何作ったんだ?」
「うどん」
簡潔に答えてやる。嘘は言ってない。説明不足だが。
赤い赤いスープを見て、カカシは引き気味だ。
「………ま、味見くらいしたらどうだ? ヒトがせっかく作った
のに」
カカシはウン、と頷き、どんぶりに添えてあったスプーンで汁を
少しすくって、恐る恐る口に運ぶ。
「………………」
カカシが眼をちょっと見開いて、顔を上げた。
「うまい、これ。………何? トマトスープじゃん」
俺は、フフンと笑って腰に手を当てる。
「だからな。…俺は、お前が食えないようなモノは作らないんだ
よ」
「え〜だって、見た目真っ赤で辛そうに見えたんだよ〜。唐辛子
じゃなくて、トマトの赤かぁ」
カカシは、俺の新作料理をうまいうまいと褒めて、スープまで残
さず飲んでくれた。
嬉しいね、こういうのは。
「イルカ、マジ美味かった。また作ってくれよな」
「………全く同じものは無理だ」
「?」
だって、カンで適当に調味料入れたから。
同じものは二度と作れない。
これが俺の創作料理の泣き所だな。
 
 
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そうなんですよねー。
カンで作ると、その時美味しいものが出来ても、次に同じものが作れるとは限らない
んですよねー。とほほ〜………
あ、でもこのトマトスープうどん、本当に美味しかったです。
別に入れるのはうどんじゃなくてパスタでもいいような気がしますが。
でも、麺つゆ使ってるから、やっぱうどんだ!(笑)
(06.04.16)